Просмотрено: 38943
Как распознать признаки ботулизма в консервации
Консервация продуктов в домашних условиях постепенно теряет свою популярность и актуальность, так как в современных магазинах, супермаркетах можно приобрести что угодно. Однако не нужно забывать о вкусных, хрустящих огурцах, грибах с банки, соленых помидорах, сладком варенье или компоте, которые нравятся абсолютно всем. В каждом доме/квартире имеется в запасе несколько банок подобной вкуснятины.
Однако мало кому известно, какая опасность скрывается в консервированных продуктах, а именно ботулизм. Ботулизм в консервах это достаточно распространенное и опасное заболевание, сопровождается мучительными признаками и симптомами. Ботулизм – это заболевание инфекционного характера, которое затрагивает и поражает ЦНС человека, что приводит к параличу, а также к летальному исходу. Возбудитель подобного заболевания – микроб, функционирующий и существующий без кислорода. Когда наступают благополучные, хорошие условия, бактерии вступают в фазу активного размножения, которое сопровождается выделением сильнейших токсинов.
Каким образом эти возбудители проникают в консервы? Все достаточно просто. Микробы существуют в форме спор, которые находятся в почве. Затем они проникают параллельно с овощными, фруктовыми плодами, ягодами. Помимо всего этого, важными переносчиками инфекции являются грибы, мясо, рыба, зерно. Как уже стало известно, подобные бактерии способны существовать без кислорода, а также они очень устойчивы.
Микробы способны выдерживать термическую обработку до ста градусов, даже на протяжении двух-трех часов.
Споры могут погибнут при температуре ста двадцати градусов, при условии, если происходит кипячение на протяжении тридцати минут. Подобной температуры, в домашних условиях, добиться достаточно проблематично. Помимо этого, инфекция выдерживает концентрированное воздействие соли и уксусной кислоты.Учитывая то, что консервированные продукты, которые сделаны на производстве, подлежат тщательной обработке, что делает их более безопасными. Именно поэтому ботулизм, чаще всего, можно встретить в домашних заготовках.
Симптомы заболевания
Чтобы распознать признаки инфекции в консервах, необходимо учитывать некоторые факторы. Ботулизм в консервации может проявляться следующими признаками:
- вздутая крышка на банке;
- мутное содержимое;
- наличие пузырьков в жидкости.
Помните, когда заканчивается срок годности продукции – нельзя ее употреблять, так как это чревато смертельным исходом.
Перечень консерваций, которые способны содержать возбудитель ботулизма:
- Особую опасность преподносят разнообразные джемы, варенья.
- Будьте предельно аккуратны с ягодным, фруктовым пюре, а также с теми продуктами, которые не подлежат термической обработке.
- Когда вы занимаетесь маринованием грибов, необходимо тщательно их очищать, так как на них имеется огромное количество микробов. Затем проводите обработку и маринуйте их, используя уксусную кислоту.
- Что касается томатного сока, то развитие в нем ботулизма, достаточно маловероятно. Это обусловлено тем, что у него низкий уровень рН.
Опасность заболевания
Ботулизм – это достаточное опасное, но редкое заболевание. Инфекция проникает в человеческий организм, вызывая тяжелый недуг, который грозит инвалидностью и смертельным исходом. Первые и основные симптомы начинают проявляться спустя несколько часов до десяти дней.
Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:
- проявляется сухость во рту;
- человека мучает сильная жажда;
- головная боль;
- отсутствует температура;
- слабость, головокружение, возможен обморок;
- достаточно редко – понос и рвота, намного чаще – мучительные запоры;
- наблюдается нарушение глотательной функции;
- появляется гнусавость;
- ухудшается зрение (туман, сетка).
Виновником всего этого считается токсин, который выделяется бактериями. Если не оказать своевременную помощь потерпевшему, то возникает паралич и смерть.
Оказание первой помощи пострадавшему
Своевременное оказание медицинской помощи больному – это залог благополучного лечения. При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо действовать следующим образом:
- как можно скорее вызывайте неотложку;
- далее необходимо прочистить желудок, используя содовый раствор;
- промойте кишечник;
- затем врач должен установить точный диагноз, а также определить токсин, который уничтожает здоровье человека и вколоть специальную сыворотку;
- запрещается использовать народные способы лечения, а также заниматься самолечением.
Дальнейшее лечение должно быть таким:
- полная чистка всего организма;
- нужно избавить пациента от неврологических симптомов.
Профилактические мероприятия и безопасность
- перед консервированием, необходимо тщательно промывать всю продукцию и посуду;
- следуйте указаниям в рецепте и соблюдайте технологию приготовления, а также придерживайтесь правильной пропорции уксусной кислоты и соли;
- осуществляйте качественную термическую обработку выбранных продуктов;
- если собираетесь консервировать мясо/рыбу – используйте автоклаву;
- если продукт испортился, покрылся плесенью, хранится на протяжении длительного времени – не используйте его;
- готовые консервы можно хранить в темном месте и при определенной температуре воздуха, а именно четыре – пятнадцать градусов;
- если вы заметили вздутую крышку на банке, не используйте содержимое в пищу;
- перед тем как консервировать продукты, их желательно прокипятить около двадцати минут;
- добавляйте уксус, нейтрализующий токсические вещества;
- запрещается покупать консервацию, приготовленную в домашних условиях, с рук;
- пред употреблением можете прокипятить консервацию;
- важно прокипятить банки, не менее тридцати минут, перед использованием.
Будьте аккуратны, так как ботулизм является очень опасным и коварным недугом, который может сразить вас, вплоть до смертельного исхода. Берегите свое здоровье, так как оно бесценно!