Просмотрено: 945
Можно ли отравится вином
Вино считается элитным, изысканным напитком, поэтому пользуется ошеломляющей популярностью среди всех слоёв населения. Однако не стоит забывать, что это алкогольный напиток, поэтому нельзя злоупотреблять им, иначе можно спровоцировать развитие осложнений. Многих людей интересует логичный вопрос, можно ли отравится вином? На первый взгляд, данный напиток очень безобидный, однако, случаи отравления фиксируются достаточно часто. Именно поэтому стоит ознакомиться с первыми признаками подобного недомогания, чтобы уметь вовремя оказать помощь и избежать трагических последствий.
Когда происходит отравление
Прежде чем узнать, как возможно отравление вином, желательно ознакомиться с составом легендарного алкогольного напитка. Вино состоит из следующих компонентов:
- углеводы – глюкоза, полисахариды и прочее;
- глицерин;
- около 24 минеральных элементов;
- азотистые вещества;
- спирт метиловый;
- спирт этиловый – от 9 до 20%;
- кислоты органические;
- витамины В2, В6, С.
Зачастую свойства и химический состав вина связаны с разнообразными факторами. К ним можно смело отнести: условия хранения и производства напитка, место произрастания винограда, особенности климата и местности. Отравление вином (красным, белым, розовым) возможно по самым разнообразным причинам. В основном виной всему просроченное, суррогат либо напиток, который неправильно хранился.
Основные причины:
Истекший срок годности
Очень часто фиксируются случаи интоксикации просроченным вином. Несмотря на то что напиток изготовлен по лучшим технологиям с использованием натуральной продукции, его нельзя хранить вечно. Однако напиток ценят за длительность его выдержки, поэтому отравиться натуральным вином невозможно. Что касается современного вина, то попасть в больницу с отравлением проще простого. Это вызвано тем, что его делают по простой формуле: виноградный сок, содержащий различные красители и концентраты, плюс этиловый спирт. У такого напитка есть свой срок годности, если он истек, пить его категорически запрещено!
Вино домашнего производства
Основная причина подобного казуса в том, что в напитке может содержаться большое количество солей кислоты (синильной). Подобный элемент образуется из плодов и косточек винограда. Если следовать правильной, грамотной технологии изготовления, их необходимо удалять. Домашнее вино не хранится долго, это приводит к тому, что он портится, поэтому становится непригодным.
Условия хранения
Несоответствующие условия хранения. Если вино хранится неправильно, в нем образуются токсические компоненты. Они являются причиной отравления. Чтобы избежать неприятностей, храните напиток в стекле. Нельзя держать вино в пластиковой, деревянной посуде, так как в них появляются токсины, необычайно опасные для человеческого организма.
Суррогат
Очень часто производители делают такой напиток суррогатного типа преследуя одну главную цель – сэкономить на затратах производства, транспортировки. Именно поэтому в вино добавляют патогенные вещества (спирт токсический), который способен стать причиной серьезной интоксикации и летального исхода.
Признаки отравление вином и виноградом
Важно заметить, что отравление виноградом имеет схожие симптомы, что и вином. Виноградная гроздь, имеющая здоровый вид, не способна вызвать каких-либо подозрений. Однако несколько ягод способны вызвать сильное недомогание. Причины отравления: ботулизм, заражение бактериального характера, аллергическая реакция.
Виноград может вызвать достаточно серьезное отравление, поэтому стоит узнать его признаки:
- тошнота и рвота;
- головная боль, головокружение;
- болезненные ощущения в животе;
- понос;
- повышенная температура;
- учащенный пульс;
- спазмы в животе.
Запрещается игнорировать такую симптоматику, нужно срочно обратиться за помощью.
Что касается интоксикации вином, то существует два варианта:
Мгновенное отравление
В случае подобной формы происходит моментальное поражение всего организма, так как токсические вещества всасываются в крови. Затем пострадавший теряет сознание, начинают проявляться судороги. Худшее истечение такого обстоятельства – смертельный исход. Остановка сердца возможна через пятнадцать минут после того, как проявился первый симптом.
Тяжелое отравление
В данной ситуации организм поражается намного медленнее, но риск умереть не исчезает. Необходима экстренная медицинская помощь.
Подобные типы отравлений достаточно редкие. В основном возникают такие симптомы интоксикации вином:
- в ротовой полости появляется миндальный привкус;
- судороги;
- паралич;
- ритм дыхания заметно изменяется;
- тошнота и рвота.
Важно вовремя оказать помощь пострадавшему и вызвать скорую, чтобы избежать нежелательных, трагических последствий.
Первая помощь при винном отравлении
При подобной интоксикации бесполезно промывать желудок, так как данные вещества очень быстро всасываются. Первое, что следует выполнить, так это позвонить в больницу и вызвать врача. Медики поставят клизму, капельницу, которая промоет всю кровь и выведет токсические компоненты.
До приезда врача можно дать пострадавшему активированный уголь, смекту, полисорб или энтеросгель. Данные энтеросорбенты хорошо справляются с любыми отравлениями, особенно пищевыми и алкогольными. Если у вас есть возможность, то введите ему антидот. В данной ситуации это сахар. Подготовьте раствор: в стакане с теплой водой разведите немного сахара. Если же у вина было плохое качество, то антидот будет другим, а именно – 50 грамм этанола.
Что касается лечения, то оно имеет такие этапы:
- введение антидота, чтобы обезвредить воздействие ядов;
- важно купировать судороги;
- происходит нормализация водно-электролитного баланса;
- контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы;
- симптоматическое лечение интоксикации.
Подобная терапия проводится в стационаре под контролем лечащего врача. Для восстановления понадобится две недели в больнице и столько же дома. Именно поэтому никогда не пейте некачественное, дешевое вино, иначе можно сильно отравиться и умереть.