Просмотрено: 66

Насколько опасно отравление пивом

Пиво – любимый напиток многих. В умеренных количествах оно полезное, потому что имеет в составе множество микроэлементов, витаминов и клетчатки. Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к отравлению организма, нарушению работы пищеварительного тракта и сбою функции печени и почек.

Причины отравления пивом

Отравление чаще всего возникает из-за продуктов, которые производители добавляют в состав пива для улучшения вкуса. Большинство ТМ пива, которые продаются в супермаркетах по низким ценам изготавливаются не методом брожения, как нужно, из-за чего в нем присутствуют токсины и при их скоплении в организме возникает интоксикация.

Основные причины отравления:

  • алкогольная интоксикация – может возникнуть, если выпить несколько литров пива за 1 раз;
  • аллергическая реакция на этил и другие компоненты, входящие в состав пива;
  • окончание срока годности (перед употреблением важно обратить внимание на сроки, т.к. просроченный продукт приводит к отравлению).

Симптомы

Плохо от пива может быть по 2 причинам:

  1. Некачественный продукт (отравление может возникнуть даже от 0.5 л).
  2. Если выпить много пива, от 1 л и больше за 1 раз (даже если оно качественное и свежее).

Распознать отравление после пива можно по следующим симптомам:

  • боль в желудке, тошнота, рвота, изжога, диарея;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации (зрительные, слуховые);
  • нарушение остроты зрения;
  • снижение артериального давления;
  • лихорадка, повышение температуры тела.

При употреблении пива в больших количествах симптомы проявляются в первый час. Если же причина кроется в некачественном или простроченном напитке, то самочувствие ухудшается в течение 4-5 часов.

Если нарушается частота сердечных сокращений, затрудняется дыхание или человек теряет сознание, нужно срочно обращаться к врачу, самостоятельно с такими симптомами справиться не получится.

Первая помощь при отравлении

При отравлении нужно снизить концентрацию пива в желудке. Необходимо спровоцировать рвоту, чтобы очистить ЖКТ или поставить клизму с теплой водой (марганец использовать нельзя). После этого следует принять сорбент, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель. Эти препараты выполняют роль фильтра, то есть они не всасываются, а вбирают в себя токсины из желудка и выводят их из организма. Также можно впить Регидрон или приготовить самостоятельно напиток для профилактики обезвоживания: в 1 литре теплой воды растворить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и выпить в 2-3 приема.

При отравлении нельзя курить, пить чай или кофе, есть жирную и жаренную еду – она только ухудшит самочувствие. Предпочтение нужно отдать овощам, фруктам, нежирному бульону или отварному мясу.

В итоге нужно отметить, что пивная интоксикация может привести к негативным последствиям – развитие гастрита, язвы, нарушение почечной и печеночной деятельности. Пиво пить можно, главное не превышать дозу и использовать только качественные проверенные продукты.

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]