Первые признаки отравления мясной продукцией

приготовленные кусочки мяса

Отравление несвежей пищевой продукцией может произойти везде, а именно: в гостях, на пикнике, в кафе или ресторане, дома, в школьной столовой или детском саду. Каждый человек знает, что достаточно часто пищевая интоксикация является последствием употребления в пищу салатов с майонезом, кондитерских изделий, а также мяса.

Чаще всего отравление мясом происходит по причине страшных и вредных бактерий, а именно: палочка колли, сальмонелла, ботулизм, тиф, стафилококк и другие. Подобные микробы встречаются в любом мясе, если у него нарушена термическая обработка, или же мясной продукт просроченный и несвежий. Отравление имеет страшные и неприятные симптомы, требующее срочной медицинской помощи и эффективного лечения. Своевременная помощь и лечение, помогут избежать трагических последствий, проблем со здоровьем и жизнью.

Специалисты выделяют некоторые основные факторы, которые влияют на заражение мясного продукта:

  • был произведен забой зараженного или же больного животного;
  • несоблюдение санитарных и гигиенических требований к персоналу, в результате чего происходит инфицирование мяса;
  • нарушена технология хранения продукта, вследствие чего развивается гниение, расщепление и распад.

Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием подобного мяса, чревато серьезным пищевым отравлением, которые сопровождается мучительными признаками, имеет ужасные симптомы и требует неотложного медицинского лечения.

Симптоматика отравления

женщину болит живот

Практически все пищевые отравления имеют схожие проявления и симптомы, а именно:

  • спазматические, схваткообразные и спастические болезненные ощущения, расположенные в области всего желудочно-кишечного тракта;
  • мигрень;
  • частая и болезненная диарея с кровью;
  • головокружение, потеря равновесия и сознания;
  • иногда бывают запоры;
  • приступ тошноты;
  • обильная и сильная рвота с частыми, мучительными позывами, иногда с примесями крови;
  • лихорадка, сопровождающаяся ознобом, жаром, повышенным потоотделением;
  • пониженная температура тела;
  • речь становится размытой, нечеткой;
  • теряется острота и четкость зрения;
  • наблюдается трудное дыхание с одышкой;
  • развитие учащенного пульса;
  • возникает частичный паралич туловище или конечностей пострадавшего человека;
  • хриплый голос, жажда, мучительная сухость в ротовой полости;
  • наблюдается недомогание, общая слабость всего организма, раздражительность и вялость.

Если вы обнаружите вышеуказанные симптомы и признаки, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить лечение.

Обратите внимание, что у каждого человека, симптомы будут проявляться по-разному, так как все зависит от степени тяжести и формы отравления.

Причины отравлений

Среди основных источников отравления можно выделить следующие:

Гнилое мясо

сырое мясо

Неисправная морозилка, длительное пребывание мяса на торговом прилавке в жаре, очень высокая температура для хранения, становятся основными причинами гниения и разложения продукта. В таком случае наблюдается изменение внешнего вида продукта. Цвет становится серым и грязным, появляется протухший и гнилой запах, появляется слизь/фибрин. Когда мясо подвергается воздействию ножа – начинает распадаться, становится рыхлым. Также необходимо отметить, что процесс гниения развивается с огромным обсеменением мяса стафилококком, палочкой и другими микробами.

Когда подобный продукт попадает в человеческий организм, токсические вещества начинают активную деятельность, в результате чего, развивается острое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Возникает общая интоксикация человеческого организма, имеющая следующие симптомы:

  • диарея/запор;
  • рвота/сильная тошнота;
  • колики, рези, спазмы, сильные боли в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • повышенная температура тела;
  • развитие тахикардии;
  • проявляется серьезное и опасное для жизни обезвоживание.

Сальмонеллез

сальмонелла бактерия

Мясное отравление, вызванное употреблением в пищу зараженного сальмонеллой мяса, является очень частым и распространенным явлением. Инкубационный период подобного заболевания составляет около двадцати четырех часов. Симптомы интоксикации следующие:

  • сильная заторможенность;
  • острая головная боль;
  • высокая температура тела, вплоть до 40 С;
  • сильные болезненные ощущения, распространяющиеся по всему желудочно-кишечному тракту;
  • понос;
  • многократная тошнота и рвота с кровью;
  • обморок, головокружение.

Сальмонеллез является очень опасным для жизни больного человека, так как сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма. Несвоевременная медицинская помощь может спровоцировать: сепсис, смертельный исход. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, лучше всего обратиться в поликлинику или же вызвать скорую помощь на дом.

Тиф или паратиф

бактерия тифа

Подобные заболевания являются одними из самых опасных инфекций брюшной полости, которые способны поражать лимфатические системы кишечника человека. В таких случаях, инфицирование мясной продукции возникает по причине несоблюдения санитарных и гигиенических требований. Инкубационный период составляет около одного месяца, поэтому достаточно сложно установить истинную причину заболевания. Симптомы и признаки отравления возникают постепенно. Вначале наблюдается увеличение кишечных лимфатических узлов, затем в размерах увеличивается селезенка, печень, что становится причиной адских болей в животе.

Затем проявляются следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • лихорадка, сопровождающаяся сильным жаром и ознобом;
  • галлюцинации, бред;
  • головная боль, потеря равновесия и сознания;
  • частичная заторможенность;
  • происходит развитие менингита;
  • возникает артрит.

Подобный диагноз (тиф или паратиф), возможен после специальных лабораторных исследований.

Медицинская помощь

активированный уголь упаковка

Своевременная помощь поможет избежать серьезных последствий и осложнений со здоровьем пострадавшего человека. Независимо от того, какая причина отравления, первая помощь должна заключаться в выполнении следующих поэтапных манипуляций:

  1. Позвоните в неотложку.
  2. Нужно осуществить промывание желудка, используя неконцентрированный марганцевый или содовый раствор.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбенты, которые связывают все вредные и токсические вещества и выводят из человеческого организма. Вам подойдут следующие сорбенты: смекта, белый или активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
  4. Далее необходимо начать борьбу с сильным обезвоживанием, вызванным диареей и рвотой. Для этого обеспечьте пострадавшему человеку часто и обильное питье, а также специальное медикаментозное средство – Регидрон.
  5. В тяжелых случаях понадобится специальная терапия с использованием антибиотиков.
  6. Лечение проводится в стационаре под наблюдением лечащего персонала.

Будьте предельно аккуратны, при выборе мяса обращайте внимание на его цвет, структуру, запах и внешний вид, а также санитарные условия, в которых ведется хранения и торговля продукции. Используйте в пищу только свежее, качественное и неиспорченное мясо.

Хотите точно узнать есть ли у вас пищевое отравление? Пройдите ОНЛАЙН ТЕСТ! Всего несколько минут и вы сможете более точно узнать вероятность пищевого отравления у вас или у ваших родных.

Похожие публикации