Просмотрено: 1228
Симптомы отравления продуктами питания и бактериями
Отравление — симптомы, лечение и первую помощь нужно знать всем. Хотя бы раз в своей жизни каждый человек сталкивался с подобным состоянием. В большинстве случаев случаи отравления у ребенка или взрослого человека вызывают пищевые продукты, хотя у работников химической промышленности проявляться симптомы могут и от токсических веществ, испарения которых они регулярно вдыхают. Болезнетворные бактерии преследуют нас повсюду, поэтому не удивительно, что они порой оседают на пищевых продуктах. Больше остальных подвержены патологическому воздействию микробов молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, особенно если употреблять их в сыром виде. Очень опасно отравление мясом, которое не прошло правильную термическую обработку или было законсервировано при не соответствующих нормам санитарных условиях.
Отравления у детей и беременных
Отравиться может каждый человек, это патологическое состояние не имеет половой принадлежности или возрастных рамок, ведь едят пищу все без исключения. Но дети более подвержены воздействию бактерий, чем взрослые люди. Детский организм менее приспособлен к взрослой пище, поэтому любой новый продукт, который введен в рацион ребенка, может вызвать отравление.
Взрослый развит полностью и более адаптирован к употреблению определенных продуктов, чего не скажешь о нежном детском пищеварительном тракте. Попав в организм человека, бактерии сразу атакуются защитными иммунными клетками, поэтому симптомы у взрослых проявятся медленней, чем у детей.
Отдельно хотелось бы затронуть тему беременных женщин, для них пищевое отравление, оставленное без должного лечения, может закончиться потерей ребенка. Не затягивайте и отправляйтесь срочно к доктору.
Симптомы патологического состояния
У отравления признаки могут проявиться в течение 2-24 часов после употребления некачественной пищи или воздействия другого патологического фактора. Симптомы отравления продуктами питания:
- общее недомогание;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- диарея;
- спазмы в желудке;
- высокая температура;
- озноб;
- метеоризм;
- боль в животе;
- скачки давления;
- головная боль;
- холодный пот.
Иногда происходит паралич мочевого пузыря, поэтому наблюдается задержка мочеиспускания. Признаки патологического состояния, которое вызвано сальмонеллезом или ботулизмом, сопровождаются повышенным слюноотделением, головокружением, приступами удушья, нарушением зрения и координации движений, галлюцинациями и потерей сознания. Признаки пищевого отравления у взрослых и у детей игнорировать нельзя, с каждым часом интенсивность их будет увеличиваться и в конечном итоге это может привести даже к летальному исходу.
Признаки в зависимости от возбудителя
Симптоматика при отравлении зависит от того, какие именно бактерии его вызвали. В зависимости от патологического микроорганизма можно выделить такие признаки при отравлении:
Сальмонеллез
Являет собой бактериальную интоксикацию, которая вызвана бактерией сальмонеллой. Характерен частый стул водянистыми каловыми массами. Диарея в среднем длится 2-3 дня. Повышается температура тела, падает артериальное давление, человек чувствует боли в животе, которые могут быть резкими или тянущими.
Стафилококк
Одна из самых часто встречаемых бактерий. В организме человека ее пребывание сопровождается частыми позывами к рвоте, которые заканчиваются непрерывным извержением рвотных масс, при этом больной ощущает головную боль, колики, общую слабость и сонливость.
Дизентерия
Вызывается бактерией под названием шигелла. При этом заболевании резко поднимается температура тела, вплоть до лихорадочного состояния, что приводит к интоксикации организма и сухости кожных покровов. Имеют место частые позывы к дефекации.
Ботулизм
Считают самым тяжелым из пищевых отравлений, так как он характеризуется обильностью симптомов и длительностью их проявления. Если имеет место ботулизм, оказать первую помощь нужно обязательно, иначе человек впадет в кому. При ботулизме нет рвоты и диареи, так как бактерии чаще всего поражают нервную систему, а не кишечник. У больного нарушается зрение, парализует лицевые мышцы, имеет место ноющая головная боль и нетипичная слабость во всем теле. На второй день ощущается сухость во рту, проблемы с глотанием, развивается афония.
Опасность ядовитых грибов
Отдельно хотелось бы затронуть тему отравления грибами, оно имеет отличия от отравления пищевыми продуктами, купленными в магазине. Отравление грибами, к примеру, мухоморами, проявляется уже через 40 минут после употребления их в пищу. Среди типичных симптомов можно отметить:
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- приступы тошноты, рвоту;
- бредовое состояние, галлюцинации;
- повышенная температура;
- кашель с кровью;
- одышка, боль в животе, которая носит острый характер;
- судороги.
Любителям грибов следует быть внимательными, выбирая себе эти продукты, так как ни одно из грибных блюд не стоит мучений, которые испытывает человек при отравлении.
Кроме грибов и продуктов питания, отравление могут вызвать красители и пищевые добавки, которые в последнее время присутствуют везде. Помимо вышеперечисленных общих симптомов, отравление пищевыми добавками может сопровождаться кожной сыпью, зудом, отечностью определенных частей тела, к примеру, рук, ног или лица. Возможен тремор в руках, нарушенное сознание и расширение зрачков.
Отравление может быть вызвано медикаментозными препаратами. В подобных случаях требуется немедленно сообщить об этом врачу, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Помимо типичных симптомов отравления, передозировка медикаментозными препаратами влечет за собой сонливость, нарушение координации движений и работы сердца.
Длительность патологического состояния
Сколько длится при отравлении присутствие симптомов, интересует большинство людей, столкнувшихся с этим состоянием. Интенсивность и продолжительность симптомов напрямую зависит от того, сколько ядовитой пищи попало в организм, и от типа бактерии, которая вызвала заболевание. После того как бактерия попадает вместе с продуктом в желудок, она начинает мгновенно размножаться, нанося этим самым вред всем жизненно важным органам. Бактерии выделяют токсические вещества, которые вместе с кровью поражают организм. Симптомы и лечение пищевого отравления известны не многим людям, но это неправильно.
Каждый человек должен быть осведомлен как оказать первую помощь человеку, у которого проявляется отравление.
Первые признаки отравления можно устранить, промыв больному желудок. Это можно сделать слабым раствором марганцовки, пищевой соды или соли. Человек должен вызвать у себя рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. После очистки организма первые 2 дня нужно воздержаться от острой, жирной и копченой пищи, чтобы лишний раз не раздражать желудок. У маленьких детей, особенно в возрасте до 1 года, очень плохо развит рвотный рефлекс, поэтому если вы не отвезете его на промывание желудка в медицинское учреждение, то токсины в крови могут стать большой угрозой для жизни малыша.
Существует мнение, что если отравления симптомы лечения не получают, то оно само может проходить спустя 3 дня. Если количество употребляемого продукта не было большим, то такой исход вполне вероятен. Но терпеть недомогание 3 дня — это не лучший вариант. С каждым годом число людей, умерших от пищевых отравлений, которые надеялись на положительный исход ситуации, увеличивается. Поэтому не стоит медлить ни минуты, если вы видите, что наступает отравление, сразу примите энтеросорбенты, это позволит избежать ряда неприятных последствий и госпитализации.
Теперь вам известно, через сколько наступает отравление, лечение которого является обязательным. Своевременно приняв ряд энтеросорбентов и симптоматических средств, вы сможете вернуться к привычным делам, не навредив своему здоровью.
Как и любую болезнь, употребление некачественной пищи легче предупредить, нежели вылечить. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки их годности, целостность упаковки, условия хранения и присутствие характерного гнилостного или прокисшего запаха. Простые меры предосторожности помогут уберечь себя и своих близких от неприятных симптомов, которые влечет за собой отравление.
Не стоит недооценивать влияние некачественных продуктов на человеческий организм. Даже самый опытный врач не способен предугадать, как поведет себя бактерия именно в вашем организме и какие последствия своего пребывания она оставит.