Просмотрено: 37566
Разрешение и запрещение продукти после пищевого отравления
Каждый человек испытывал слабость, недомогание и прочие неприятные симптомы, связанные с отравлением пищей. У кого-то заболевание проходит через пару часов, у других – через несколько дней, а есть такие – кого мучает отравление в течение нескольких недель. Рвота, понос, спазмы живота и колики, обмороки – достаточно неприятные, болезненные ощущения.
После обнаружения любых признаков пищевого отравления у взрослых или ребенка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а также уметь оказать первую помощь пострадавшему. Пищевое отравление – это медицинский термин, который подразумевает острое расстройство пищеварительной системы (рвота, понос, колики, метеоризм, тошнота), в сочетании с другими страшными проявлениями, которые развиваются из-за употребления некачественной жидкости/продукции. Основу успешного медикаментозного лечения проявившегося отравления, составляет щадящая диета и правильное, сбалансированное питание пациента.
Ниже мы ответим на такие часто задаваемые вопросы как:
- Что можно есть при пищевом отравлении?
- Что можно есть при рвоте и поносе ребенку?
- Какая должна быть диета после пищевого отравления у взрослых?
- Что рекомендуется есть после рвоты?
Симптомы
- тошнота;
- частый понос;
- обильная рвота;
- метеоризм, вздутие живота;
- головокружение, потеря сознания;
- холодный пот;
- пониженное артериальное давление;
- схваткообразные боли в животе;
- повышенная температура может колебаться в диапазоне от 37,5 до 40 градусов.
После того как вы обнаружите следующие симптомы отравления у взрослого или ребенка, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.
Правильное питание и диета
Основная цель щадящей диеты и сбалансированного питания, особенно у ребенка, после перенесенного недуга, является следующее:
- Восполнение потерянного белка.
- Обеспечение ослабленного организма, минералами, витаминами, микроэлементами, полезными питательными веществами, чтобы продолжить эффективную борьбу с заболеванием. Это поможет избежать истощения организма, которое наступает после частой рвоты и диареи.
- Восстановление стандартного водно-солевого баланса, а также помочь сократить потерю электролитов, жидкости, что происходит после рвоты и диареи.
- Создание щадящих, благотворных условий для функционирования ЖКТ. Это поможет обновить поврежденный эпителий, ускорить восстановление слизистой оболочки, снизить уровень воспалительных процессов.
Перечень продуктов и напитков
Первый день после отравления подразумевает под собой обильное питье. Количество жидкости должно быть не менее двух литров в сутки. Можно пить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно пить теплую воду, так как она лучше усваивается в организме человека. Холодная питьевая жидкость (чай, кофе, компот, вода) способны вызвать спазм желудка, что провоцирует рвоту и тошноту.
Если у пострадавшего присутствует частый жидкий стул, многократная рвота, то вам не обойтись без специальных солевых растворов, которые восполняют потерянную жидкость: Литрозол, Орезол, Хлоразол, Регидрон и прочие.
Что же можно есть взрослому человеку и ребенку:
- можно приготовить различные овощные супы;
- паровой омлет, отварные яйца;
- мясное суфле/пюре, котлетки и тефтели на пару;
- молочная продукция – можно есть натуральный йогурт без красителей и наполнителей, нежирный творог, предварительно протертый через сито, а также однодневный кефир (он поможет закрепить стул больного и избавиться от диареи);
- жидкие каши, сваренные на воде ;
- отварные фрукты/овощи в измельченном виде;
- сухой хлеб, печенье, сухари.
Категорически запрещается, есть следующие продукты при отравлении, особенно маленькому ребенку:
- капуста белокочанная, а также приготовленные из нее блюда;
- свинина, баранина, птица, жирная рыба, а также консервы в масле;
- цельное молоко;
- свежие овощи, фрукты;
- бобовые и соевые продукты;
- сладкое, острое, сильносоленое, пряное, жареное, копченое;
- сдоба, свежа выпечка, конфеты, шоколад, жвачки, кондитерские изделия;
- маринованные продукты, зелень.
После того как пациент идет на поправку, диету можно расширить, а также добавлять обычные углеводы, жиры. Соблюдение лечебного питания и щадящей диеты, помогут избежать тяжелых последствий, а также длительного восстановления после заболевания. Теперь вы знает, что можно есть, а что категорически запрещено. Очень важно, есть только ту пищу, которая поможет вам преодолеть болезнь.
Профилактические мероприятия
Для минимизации риска отравления пищей, необходимо следовать следующей инструкции:
- воду необходимо кипятить или фильтровать;
- тщательно мойте руки с мылом;
- готовьте еду в чистых условиях;
- проводите термическую обработку продуктов, соблюдайте технологию приготовления;
- используйте свежие, качественные продукты для приготовления пищи;
- проверяйте продукты на запах;
- с осторожностью относитесь к консервам;
- боритесь с мухами и другими насекомыми, залетевшими в ваш дом, так как они являются переносчиками различных заболеваний.
Будьте аккуратны и следите за свои здоровьем!