Просмотрено: 37566

Разрешение и запрещение продукти после пищевого отравления

Каждый человек испытывал слабость, недомогание и прочие неприятные симптомы, связанные с отравлением пищей. У кого-то заболевание проходит через пару часов, у других – через несколько дней, а есть такие – кого мучает отравление в течение нескольких недель. Рвота, понос, спазмы живота и колики, обмороки – достаточно неприятные, болезненные ощущения.

После обнаружения любых признаков пищевого отравления у взрослых или ребенка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а также уметь оказать первую помощь пострадавшему. Пищевое отравление – это медицинский термин, который подразумевает острое расстройство пищеварительной системы (рвота, понос, колики, метеоризм, тошнота), в сочетании с другими страшными проявлениями, которые развиваются из-за употребления некачественной жидкости/продукции. Основу успешного медикаментозного лечения проявившегося отравления, составляет щадящая диета и правильное, сбалансированное питание пациента.

Ниже мы ответим на такие часто задаваемые вопросы как:

  • Что можно есть при пищевом отравлении?
  • Что можно есть при рвоте и поносе ребенку?
  • Какая должна быть диета после пищевого отравления у взрослых?
  • Что рекомендуется есть после рвоты?

Симптомы

  • тошнота;
  • частый понос;
  • обильная рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • головокружение, потеря сознания;
  • холодный пот;
  • пониженное артериальное давление;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура может колебаться в диапазоне от 37,5 до 40 градусов.

После того как вы обнаружите следующие симптомы отравления у взрослого или ребенка, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.

Правильное питание и диета

Основная цель щадящей диеты и сбалансированного питания, особенно у ребенка, после перенесенного недуга, является следующее:

  • Восполнение потерянного белка.
  • Обеспечение ослабленного организма, минералами, витаминами, микроэлементами, полезными питательными веществами, чтобы продолжить эффективную борьбу с заболеванием. Это поможет избежать истощения организма, которое наступает после частой рвоты и диареи.
  • Восстановление стандартного водно-солевого баланса, а также помочь сократить потерю электролитов, жидкости, что происходит после рвоты и диареи.
  • Создание щадящих, благотворных условий для функционирования ЖКТ. Это поможет обновить поврежденный эпителий, ускорить восстановление слизистой оболочки, снизить уровень воспалительных процессов.

Перечень продуктов и напитков

Первый день после отравления подразумевает под собой обильное питье. Количество жидкости должно быть не менее двух литров в сутки. Можно пить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно пить теплую воду, так как она лучше усваивается в организме человека. Холодная питьевая жидкость (чай, кофе, компот, вода) способны вызвать спазм желудка, что провоцирует рвоту и тошноту.

Если у пострадавшего присутствует частый жидкий стул, многократная рвота, то вам не обойтись без специальных солевых растворов, которые восполняют потерянную жидкость: Литрозол, Орезол, Хлоразол, Регидрон и прочие.

Что же можно есть взрослому человеку и ребенку:

  • можно приготовить различные овощные супы;
  • паровой омлет, отварные яйца;
  • мясное суфле/пюре, котлетки и тефтели на пару;
  • молочная продукция – можно есть натуральный йогурт без красителей и наполнителей, нежирный творог, предварительно протертый через сито, а также однодневный кефир (он поможет закрепить стул больного и избавиться от диареи);
  • жидкие каши, сваренные на воде ;
  • отварные фрукты/овощи в измельченном виде;
  • сухой хлеб, печенье, сухари.

Категорически запрещается, есть следующие продукты при отравлении, особенно маленькому ребенку:

  • капуста белокочанная, а также приготовленные из нее блюда;
  • свинина, баранина, птица, жирная рыба, а также консервы в масле;
  • цельное молоко;
  • свежие овощи, фрукты;
  • бобовые и соевые продукты;
  • сладкое, острое, сильносоленое, пряное, жареное, копченое;
  • сдоба, свежа выпечка, конфеты, шоколад, жвачки, кондитерские изделия;
  • маринованные продукты, зелень.

После того как пациент идет на поправку, диету можно расширить, а также добавлять обычные углеводы, жиры. Соблюдение лечебного питания и щадящей диеты, помогут избежать тяжелых последствий, а также длительного восстановления после заболевания. Теперь вы знает, что можно есть, а что категорически запрещено. Очень важно, есть только ту пищу, которая поможет вам преодолеть болезнь.

Профилактические мероприятия

Для минимизации риска отравления пищей, необходимо следовать следующей инструкции:

  • воду необходимо кипятить или фильтровать;
  • тщательно мойте руки с мылом;
  • готовьте еду в чистых условиях;
  • проводите термическую обработку продуктов, соблюдайте технологию приготовления;
  • используйте свежие, качественные продукты для приготовления пищи;
  • проверяйте продукты на запах;
  • с осторожностью относитесь к консервам;
  • боритесь с мухами и другими насекомыми, залетевшими в ваш дом, так как они являются переносчиками различных заболеваний.

Будьте аккуратны и следите за свои здоровьем!

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]